Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Игумения Евгения (Говорович)

Игумения Евгения (в миру – Екатерина Константиновна Говорович) родилась 27 ноября 1822 года в селе Новохованске Невельского уезда Витебской губернии в семье священника Константина Говоровича, ревностного пастыря и хранителя православной веры. Воспитанная в строгом христианском благочестии, Екатерина еще в ранней юности решила вступить на иноческий путь.

Благоговейное почитание преподобной Евфросинии побудило Екатерину избрать местом подвижничества Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. В 1849 году она была облечена в рясофор с именем Евпраксии, а в 1859 году пострижена в мантию с именем Евгении. В 1868 году монахиня Евгения была назначена казначеей Спасского монастыря. За десять лет ее казначейства произошли значительные перемены в ведении монастырского хозяйства. Был проведен ремонт древнего храма Преображения Господня и некоторых монастырских зданий, на берегу реки Полоты был выстроен новый сестринский корпус. Средства монастыря возросли. Полевое хозяйство пошло более успешно, доходность земли увеличилась.

В 1875 году монахиня Евгения за ревностное исполнение обязанностей казначеи получила Синодальное благословение с грамотой, а через три года была награждена наперсным крестом. В 1878 году указом Полоцкой духовной консистории она была назначена на должность настоятельницы, а через год возведена в сан игумении.

В годы игуменства матушки Евгении (Говорович) обитель процветала как внутренне, так и внешне. Игумении Евгении были присущи истинное иноческое смирение, благодушная кротость, терпеливая снисходительность и сердечность. Подражая преподобной Евфросинии, она вела строго аскетический образ жизни.

Трудами и молитвами матушки Евгении в 1882 году была построена каменная колокольня, под которой устроили книжную лавку и четыре жилые келии. В 1891 году рядом с колокольней был возведен новый сестринский корпус.

В 1893 году в Спасо-Евфросиниевской обители произведена закладка величественного Кресто-Воздвиженского собора. В 1897 году, благодаря пожертвованиям верующих, а также неутомимым трудам игумении и сестер, строительство собора было завершено. В том же году состоялось также освящение часовни, построенной в честь восшествия на престол Императора Николая II.

Во время управления обителью игуменией Евгенией особого расцвета достигло Спасо-Евфросиниевское епархиальное училище, начальницей которого она была на протяжении 22 лет. В эти годы благодаря усердию и стараниям матушки в жизни училища произошло много перемен: были построены два учебных корпуса, больница и другие здания. Значительных успехов достигло училище и в обучении и воспитании девиц.

В 1890 году труды игумении Евгении были отмечены синодальным благословением, а в 1899 году она получила крест из Кабинета Его Величества. 24 марта 1900 года игумения Евгения мирно отошла ко Господу. Погребена она была у западной стены Кресто-Воздвиженского собора. В некрологе о матушке Д. С. Леонардов писал: «Мир монашеский потерял в лице игумении Евгении одну из светлых носительниц старорусских иноческих идеалов, нравственные качества которой снискали ей всеобщее уважение не только среди граждан Полоцка, но и далеко за его пределами…».

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

20/3 мая

Великий Пяток

Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Литургии не положено. Строгий пост.

8.00 Царские часы.

14.00 Вечерня с выносом Плащаницы Спасителя.

18.00 Утреня с чином Погребения Господа нашего Иисуса Христа. 1-й час.

Смотреть все

Православный календарь

20/3 мая, пятница

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Прп. Феодора Трихины.

Прп. Александра Ошевенского (1479). Мч. младенца Гавриила Белостокского (1690). Свтт. Григория (593) и Анастасия Синаита (599), патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия, игумена Синайской горы (685). Свт. Николая Велимировича, еп. Охридского и Жичского (1956) (Серб.).

Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского (1937).

Кипрской иконы Божией Матери (392).

Литургии не положено.

Строгий пост.

Во второй половине дня совершается вечерня, на которой из алтаря износится Святая Плащаница.

Каталог TUT.BY